В этом разделе Вы можете постоянно повышать свою квалификацию онлайн. Любой участник сообщества может разместить здесь свое клиническое наблюдение, в котором Вам нужно поставить правильный диагноз. Участвуйте, давайте правильные ответы и повышайте свой рейтинг!
Пациентка, 50 лет. Жалоб нет. Случай является типичной ошибкой неопытных врачей УЗИ.Что не так с почками и что необходимо сделать, чтобы подтвердить диагноз?
Девушка, 25 лет, жалобы на припухлость в области шеи спереди.Определите изменения представленные на фото.
Больной, 40 лет, жалобы на боли в левом подреберье. Направлен терапевтом на фиброгастроскопию. Никаких изменений в желудке и двенадцатьп.к. я не нашел (я занимаюсь и эндоскопией).Предложил больному пройти УЗИ брюшной полости. После обследования, начал собирать подробный анамнез. Более месяца назад, была тупая травма живота слева. Был консультирован хирургом и травматологом. Были произведены рентгенография левой половины грудной клетки на предмет перелома ребер и обзорная рентгенография брюшной полости. Результаты - без патологий.Что за изменения представлены на фото и видео.
Врачи ультразвуковой диагностики, работающие в ургентных отделениях, постоянно становятся свидетелями «бурь» и «штормов», угрожающих жизни пациентов. Но некоторые клинические случаи мы видим на дисплеях наших приборов так же редко, как «охотники за торнадо» - катастрофические ураганы 5 степени!
Рис. 1
Пациент Б., 64 лет, в течение последних пяти лет испытывал боли за грудиной при быстрой ходьбе, купировавшиеся приемом нитратов. Около 8 лет назад появились повышенные цифры артериального давления.
В течение последних трех дней перед госпитализацией Б. беспокоили более интенсивные, чем обычно, давящие загрудинные боли, возникавшие при незначительных физических нагрузках и в покое. Эффект от нитратов был нестойким. Наконец, только на 4 день Б. вызвал на дом бригаду «скорой помощи». Пациента доставили в отделение кардиореанимации нашей больницы. Была снята ЭКГ (Рис. 2).
Рис. 2.
Экстренно была проведена эхокардиография. И вот что я увидел, когда поднес датчик к грудной клетке пациента (сечение нестандартное, приближенное к апикальной двухкамерной позиции).
Видео 1.
Видео 2.
Рис. 3.
Рис. 4.
Вопрос: Какой катаклизм нес угрозу жизни Б.?
Определите органы на представленных фото и какие изменения данных органов вы наблюдаете.Фото1Фото2
Женщина, 52 года, жалобы на боли в левой подвздошной области , повышение температуры тела.Ваше заключение?
Мальчик 10 лет. Жалоб нет. Сканирование паховых областей. Какой диагноз?
Женщина 27 лет доставлена скорой помощью после ДТП на высокой скорости. АД 80/40 мм рт ст, ЧСС 140 в минуту, признаки значительного травматического повреждения грудной клетки. При УЗИ живота свободной жидкости не выявлено. Были получены нижеприведенные изображения при исследовании субкостально (верхнее) и по средней подмышечной линии (нижнее):
Больная С. 38 лет в условиях амбулаторного приёма медицинского центра. Направлена на УЗИ органов малого таза из хирургического стационара с клиникой болей неопределённого характера в правой подвздошной области. При УЗ исследованииорганов брюшной полости в правой гипогастральной области, параовариально выявлено гипо-анэхогенное образование размерами (см снимки). Врач УЗД предположил придатковое образование справа - кистому правого яичника (?). При исследовании органов малого таза связи образования с маткой и придатками не установлено (снимки №№ 7, 8, 9 матка и яичники трансвагинально, остальные изображения - трансабдоминально). В правой подвздошной области при УЗИ визуализировано гипоэхогенное (практически анэхогенное) образование чётких и ровных контуров с интенсивным перфузионным кровотоком (индекс объёмного кровотока «стенки» образования 4,91) . На выбор режима сканирования прошу не обращать внимание. Инструментальный диагноз по окончании УЗ исследования, выполненного мной, предполагал несколько интестинальных нозологий и носил скорее предположительный характер. Внимание, вопрос: прошу сформировать дифференциально диагностический ряд нозологий и предположить диагноз.
P.S. Мной инструментальный диагноз правильно поставлен не был.
Рисунок 1
Рисунок 2
Рисунок 3
Рисунок 4
Рисунок 5
Рисунок 6
Рисунок 7
Рисунок 8
Рисунок 9
Рисунок 10
Рисунок 11
Больной 45 лет жалобы на частое мочеиспускание. При ТРУЗИ выявлено жидкостное образование. Локализация образования? Подсказка у больного агенезия почки.
Сочетанная мальфармация плода.
Учитывается точная локализация патологии.
Больной, 23 года, жалобы на одышку, при физической нагрузке.
Женщина 57 лет с жалобами на учащенное мочеиспускание.
Мужчина 30 лет, обратился в травмбольницу с жалобами на боли в области левого надколенника при занятиях спортом. Была выполнена рентгенография коленного сустава и наложена гипсовая лангета.