В этом разделе Вы можете постоянно повышать свою квалификацию онлайн. Любой участник сообщества может разместить здесь свое клиническое наблюдение, в котором Вам нужно поставить правильный диагноз. Участвуйте, давайте правильные ответы и повышайте свой рейтинг!
Пол пациента: женский
Возраст пациента: 59 лет
Пациентка поступила в терапевтическое отделение с жалобами на выраженные ноющие боли в правом подреберье и повышение температуры тела до 38-39 градусов, общую слабость, снижение аппетита, однократную рвоту. Из анамнеза жизни отмечает работу по разделке туш крупного рогатого скота на рынке в течение 5 лет.
Назовите наиболее вероятный диагноз изменений в печени. Какого рода процесс обнаружен в печени на УЗИ? Какой метод лечения можно рекомендовать?
Пол пациента: женский
Возраст пациента: 41 год
Пациентка 41 года обратилась по поводу нарушения менструального цикла - отсутствие менструации около 6 месяцев. Жалобы на тянущие боли и чувство "распирания" внизу живота, субфебрилитет. Указанные явления связывает с процедурой диатермокоагуляции по поводу лейкоплакии шейки матки, проведенной более 6 месяцев назад. Конкретная локализация лейкоплакии шейки матки не уточняется. Более 2 лет использовала противозачаточные пероральные средства (ППС), прием которых прекратила за 3 месяца до настоящего случая. На фоне приема ППС до проведения диатермокоагуляции шейки матки отмечала очень скудные и непродолжительные менструации, которые полностью прекратились после названной процедуры, как уже отмечалось выше.
Назовите причину жалоб на "задержку менструации" у пациентки. Назовите правильный диагноз. Каковы этиологические факторы данной патологии?
Пол пациента: женский
Возраст пациента: 66 лет
Предлагаю угадать источник осумкованной жидкости в малом тазу и сформулировать диагноз. Сразу оговорюсь, что это относительно редкая патология. Материал может оказаться полезным для построения диагностического ряда в подобных случаях.
Неуточненное, предположительно, жидкостное образование в малом тазу выявлено случайно при обследовании у гинеколога для санаторно-курортного лечения. Пациентка жалоб не предъявляла. Менопауза более 15 лет. В анамнезе - лейомиома матки. Хирургических вмешательств на органах малого таза в анамнезе пациентка не отмечает.
Прошу правильно назвать источник жидкости в данном случае? Прошу сформулировать правильный диагноз патологии правой подвздошной области.
Пол пациента: мужской
Возраст пациента: 50 лет
Обратился самостоятельно на УЗИ органов брюшной полости. Беспокоят боли в животе в течении последних 12 месяцев. В течении года интенсивность болей усилилась. Решил обратится к врачам и начал с УЗИ. Ранее ничем не болел. Ведёт активный образ жизни, спортивного телосложения.
На УЗИ со стороны органов бр. полости без эхопатологии.
При сканировании брюшного отдела аорты обращает на себя внимание, окружающий её «муфтообразный» эхогенный инфильтрат , с толщиной стенок до до 10 – 12 мм. Протяжённость зоны инфильтрата до 80 мм. На 15 мм. От отхождения почечных артерий до бифуркации аорты. Эхоструктура инфильтрата неоднородная, эхогенность по переднему контуру аорты ближе к изогипоэхогенной, по заднему контуру эхогенная, за счёт дистального усиления сигнала при прохождении аорты. При ЦДК без фиксации внутреннего кровотока в зоне инфильтрата. Просвет аорты в зоне интереса неравномерный от 18 до 21 мм., кровоток магистральный.
При проведении процедуры Эластометрии методом Сдвиговой Волны (ЭСВ) проведена оценка жёсткости ткани в 5 участках "инфильтрата" и в соеденительной ткани ретроперетониальной клетчатки вне патологического процесса.
Жёсткость в парааортальном инфильтрате составила от 46 кПа до 79 кПа. Жёсткость в соеденительной ткани ретроперетониальной клетчатки вне патологического процесса от 16.7 кПа до 21.2 кПа.
В заключении на УЗИ выставлен предпологаемый диагноз.
Клиницисты с диагнозом согласились, Через 3 месяца лечения отмечается положительная динамика. Боли не беспокоят. При эластометрии в динамике проведена оценка жёсткости ткани в 5 участках инфильтрата. Средняя жёсткость выраженно снизилась и составила на момент осмотра от 27 до 28 кПа., с единичными максимальными значениями от 35 до 45 кПа.
Ваш диагноз? Только диагноз, желательно по автору.
Пол пациента: женский
Возраст пациента: 19 лет
Направлена на второе скрининговое ультразвуковое исследование в сроке 19 недель. Первое исследование было проведено в сроке 12 нед 5 дней, ТВП 1,60 мм, кости носа определялись. Расчет риска хромосомной патологии по модулю Астрайя низкий.
Какая патология у плода?
Пол пациента: мужской
Возраст пациента: 65л лет
Жалобы:ноктурия 1-2р.
Наблюдается 4 года. Лечение не получает.ПСА без динамики.
Ваше заключение, рекомендации.
Пол пациента: женский
Возраст пациента: 77 лет
Обратилась с жалобами на появление кровянистых выделений после 27 лет менопаузы, которые продолжаются в течение месяца.
В анамнезе 2 самопроизвольных родов, гинекологические операции отрицает.
Какая патология у пациентки?
Пол пациента: женский
Возраст пациента: 39 лет
Беременная К., направлена на ультразвуковое исследование в сроке 26 недель участком акушером-гинекологом для динамического смотра, при наличии отягощенного акушерского анамнеза.
При осмотре выявлено образование плаценты, размеры составили 44 мм * 26 мм * 41 мм ( V 25 см3).
Со стороны плода патологии не выявлено,соответствовал сроку ( ПВП 1016 гр). Показатели допплерометрии были в норме.
В последствии было несколько ( всего 3) динамических осмотра. Беременность завершилась кесаревым сечением, вес ребенка 3600. Диагноз верифицирован.
Что за образование плаценты?
Пол пациента: женский
Возраст пациента: 46 лет
Пациентка Е., обратилась для прохождения ультразвукового исследования с жалобами на кровянистые выделения в течение 3 недель.
Из гинекологического анамнеза: в августе месяце 2018 года был медикаментозный аборт в сроке 4 недели, после принятия мефипристона прошли кровянистые выделения, на контрольный ультразвуковой осмотр не пришла. В течение последующих 5 месяцев чувствовала себя хорошо, месячные приходили регулярно, но были скудные.
Какое будет ваше заключение? Какая патология в данном случае?
Пол пациента: женский
Возраст пациента: 27 лет
Беременная С., направлена для прохождения 1 скринингового осмотра. При осмотре выявлен один живой плод, КТР 51,8 мм ( 11 нед 6 дн), кости носа определялись, ПИ в венозном протоке 1,08-1,22, кровоток без реверсных значений.
Какая патология у плода?
Пол пациента: женский
Возраст пациента: 23 года
Беременная Ч., проходила первое ультразвуковое исследование в сроке 12 недель. Данные обследования: КТР 52,4 мм ( 12 нед 0 дн), ТВП 1,13 мм, кости носа не определялись, ПИ в венозном протоке 1,22-1,23, без реверсных значений.
Данные исследования крови: В-ХГЧ 129,0 МЕ\л / 2,927 МоМ : РАРР 2,848 МЕ/л\ 0,778 МоМ.
Повторный осмотр плода проводился в сроке 16 недель. Данные фетометрии: БПР 34,9 мм ( 16-17 нед) ДБ 20,3 мм ( 16-17 нед) ОЖ 114 мм ( 16-17 нед). Кости носа 3,50 мм. ТПТ 3,30 мм. ТПТ/ КН: 0,94.
Пороков развития со стороны внутренних органов не обнаружено (осмотрены ушные раковины и ребра).
Выявлены изменения со стороны профиля, кистей и стоп.
Через несколько дней был произведен амниоцентез, по результатам которого выявлена хромосомная патология плода.
Какая хромосомная патология у плода? Какие изменения у плода вы обнаружили?
Пол пациента: женский
Возраст пациента: 33 года
Пациентка Н., была направлена для динамического ультразвукового наблюдения после лечения.
Предыдущие исследования были проведены проф. М.Н. Булановым, по результатом которых, было назначено консервативное лечение.
Какое ультразвуковое заключение ?
Пол пациента: женский
Возраст пациента: 73 года
Пациентка Х. обратилась на ультразвуковой осмотр малого таза.
В анамнезе было 3 беременности, которые закончились самопроизвольными выкидышами.
Менопауза 23 года. Из гинекологического анамнеза отмечает ациклические кровотечения в репродуктивном возрасте.
В течение последних лет несколько раз проходила ультразвуковое исследование, заключение : увеличенные яичники в менопаузе.
Данные внешнего осмотра: признаки гирсутизма ( оволосение подбородка) и избыточная масса тела.
Отмечает периодическое повышение уровня сахара крови.
Какая патология яичников или синдром?
Пол пациента: женский
Возраст пациента: 30 лет
Пациентка проходила ультразвуковое обследование в сроках 12, 20 недель, патологии со стороны плода не было выявлено. Показатели первого комбинированного скриннинга по модулю Астрая были низкие.
Третье ультразвуковое обследование проводилось в сроке 32 недели. Предполагаемая масса плода 2046, показатели допплерометрии в норме. Патологии со стороны плаценты не выявлено, количество околоплодных вод в норме.
В 37 недель было проведено динамическое наблюдение, предполагаемая масса 3524, размеры кисты без динамики ( 13 мм * 11 мм * 11 мм, V 0,89 см3).
Роды прошли в срок,без осложнений, вес 3870.
На второй день после родов новорожденному было проведено УЗИ, выставлен окончательный диагноз.
Какая патология у плода?
Пол пациента: мужской
Возраст пациента: 24 года
Пациент обратился к хирургу с жалобами на пульсирующую опухоль в левой паховой области. Из анамнеза: героиновый наркоман.
Ваше заключение