До недавнего времени ультразвуковая диагностика оставалась едва ли не единственной радиологической модальностью в которой не применялись контрастные вещества для получения большего количества диагностической информации. Однако данные, накопленные различными исследователями с момента открытия возможности контрастирования ультразвуковых исследований до последних молекулярных разработок, позволяют говорить о контрастно-усиленном ультразвуковом исследовании как о быстроразвивающемся методе визуализации, который обеспечивает высокую специфичность и диагностическую точность, и уже нашел широкое применение в решении целого ряда сложных диагностических задач.
Известно, что для женщин с небольшой плотной молочной железой диагностическая эффективность традиционной маммографии невысока. В таких случаях лучше провести ультразвуковое исследование, но качество такого исследования полностью зависит от опыта и квалификации врача, поскольку методика ультразвукового сканирования является операторзависимой. В последние годы сразу несколько ведущих производителей ультразвуковых сканеров начали представили аппараты для автоматизированного ультразвукового сканирования молочных желез. Похоже, что технологию ждет повсеместное распространение.
Мы привыкли, что ультразвуковое исследование осуществляется через кожу. Ультразвук, отражаясь от внутренних органов, поступает обратно в датчик и дает возможность получить их изображение на экране монитора. Однако сила ультразвука гаснет в глубине тканей, и многие органы не удается осмотреть в деталях. Особенно сложно изучить анатомию стенки желудочно-кишечного тракта. Теперь в арсенале врачей есть уникальная методика — проведение ультразвукового исследования изнутри, находясь в непосредственной близости от исследуемых органов. Эта методика называется эндоскопическое ультразвуковое исследование (ЭндоУЗИ).
Функция Fly Thru использует перспективную визуализацию, позволяя буквально «погрузиться» в объемный набор данных и изучить все полости, протоки и сосуды изнутри и в трех измерениях.
Функция Fly Thru, по возможностям сравнимая с виртуальной эндоскопией, формирует сечения, несущие дополнительную информацию по сравнению с обычными поверхностными изображениями, и является эффективным инструментом для исследования опухолей и инвазивных объемных образований, а также для планирования и ведения интервенционных процедур, например установки стентов и шунтов.
Уникальная технология объединения в ультразвуковом сканере УЗИ и МРТ/КТ изображений для проведения сравнения в реальном времени разных методов лучевой диагностики. Данная технология позволяет дополнить к результатам МР\КТ обследований данные допплеровского обследования и данные ультразвуковой соноэластографии, что значительно увеличивает точность диагноза.
Новые средства визуализации позволяют выявить больше информации о ткани и совершенствовать анализ болезни. Уникальная на рынке матричная технология изготовления датчиков xMATRIX от Philips произвела революцию в развитии ультразвуковых систем. Датчики, которые называются xMatrix, имеют фазированную решётку с более чем 9000 элементами и позволяют производить сканирование и фокусировку луча в любом направлении без физического поворота головки датчика.
В настоящее время врач УЗД получает на рабочем месте только ультразвуковой аппарат, при этом результаты исследований в большинстве случаев оформляются рукописным методом на нестандартизированных бланках обследований либо на компьютере из заранее созданных каждым врачом индивидуальных word-шаблонов. Это создает проблему сохранения информации и воспроизводимости данных. Графическая информация, как правило, фиксируется эпизодически лишь на единичных снимках, сделанных на термопринтере, подключенном к аппарату УЗИ.
Гистосканнинг (HistoScanning™) – новейшая основанная на ультразвуке технология, использующая передовые алгоритмы характеризации тканей для визуализации, более точного определения локализации и размера измененной ткани, подозреваемой на злокачественность. Гистосканнинг простаты – уже доступная на рынке технология, прошедшая 7 лет клинических испытаний, помогающая врачам, работающим с больными раком простаты, выбирать и планировать лечение, а также отбирать пациентов для активного наблюдения. Сейчас в разработке находятся технологии гистосканнинга молочной железы, яичников и щитовидной железы.
HDlive – удивительный метод визуализации, позволяющий получать поразительно реалистичные изображения человеческого эмбриона при выполнении ультразвукового исследования. Посредством применения усовершенствованных режимов подстройки яркости изображений, технология HDlive использует виртуальные источники света и передовые техники визуализации кожного покрова.
Этот новый метод позволяет получить превосходное качество изображения за счет применения технологии формирования ультразвукового луча последнего поколения, алгоритмов подавления зернистости изображения и сложносоставных технологий повышения разрешения ультразвукового изображения на системах Voluson E8 и Voluson E8 экспертного класса.
Соноэластография – это стремительно развивающаяся ультразвуковая технология для оценки и цветового картирования в реальном времени плотности\эластичности тканей. Эффективность и клиническая достоверность данного метода диагностики была доказана для самых разных областей исследования, включая молочные железы, печень, поверхностные органы, урологию, гинекологию, эндоскопические исследования (поджелудочная железа, лимфоузлы). Наибольшее применение технология получила в области ранней диагностики онкологических заболеваний.